Шлюпочные походы



Традиционно Ассоциация проводит шлюпочные походы на веслах и под парусами по местам боевой славы Российского флота. Подобные походы помогают поддерживать несгибаемый дух русского воинства и сохранять морские традиции. Шлюпочные походы важны не только как способ приобщения молодежи к русской морской культуре. Это тренировка навыков, сплоченности команды и способности уверенно и быстро действовать в сложных погодных условиях.

«Бороться со стихиями, одолевать препятствия, сдружаться с трудностями – всё это так свойственно моряку, что ему иногда скучно без них. Он встречает налёт шквала с радостью, приветствует бурю в затропических морях не без некоторого удовольствия и, уверенный в своём искусстве, в ловкости неутомимых опытных матросов своих, в крепости корабля и благонадёжно всего вооружения, он не страшится грозных сил, так часто испытывающих его терпение и хладнокровие.».
Фердинанд Петрович Врангель
Адмирал

Поход в честь 350-летия Императора Петра Великого
Один из самых масштабных походов проходил в 2022 году. Маршрут похода: г. Приморск, Ленинградская область — Остров Равица — Порт-марина «Дубковая бухта» — Форт «Ино» — Форт «Тотлебен» — Форт «Обручев» — Яхт-клуб «Геркулес», г. Санкт-Петербург. Погодные условия требовали высокого мастерства в управлении парусами. Поход осуществлялся на шлюпке ЯЛ-6 и 14-весельной реплике гребного катера XIX века «Император», хорошо приспособленного для штормовых условий, поэтому в пункт назначения флотилия пришла строго по графику.

Катер «Император» был построен в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения «Варяг». В основе конструкции – чертежи 1915 года, предоставленные главным архивом ВМФ. Свой первый выход «Император» совершил в акватории Онежского озера в 2014 г.
Поход «Трафальгар Балтики»
В 2020 году в рамках фестиваля «Трафальгар Балтики» был проведен парусный поход памяти 230-летия окончания Русско-шведской войны 1788—1790 годов и подвига фрегата «Святой Николай». Поход проходил с 29 июня по 5 июля 2020 года. Шлюпочные походы важны не только как способ приобщения молодежи к русской морской культуре. Это тренировка навыков, сплоченности команды и способности уверенно и быстро действовать в сложных погодных условиях.
Невский поход
Летом 2017 года члены Ассоциации "Клуб Русская морская традиция" участвовали в традиционном походе в Санкт-Петербург на день Военно-Морского флота. Члены Ассоциации совместно с курсантами и преподавателями Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в торжественном морском параде по случаю дня ВМФ 30 июля 2017 г.

Поход к истоку Истры
19-20 августа 2017 года состоялся двухдневный с ночевкой парусно-гребной поход Ассоциации "Клуб Русская морская традиция" к истокам Истры. Цель – исследование особенностей Волго-Московского водного пути (так называемый «Екатерининский канал»), в который составной частью входили реки Сестра и Истра. 14 отважных дошли так далеко, куда еще не ходили - к самому началу Екатерининского канала, где Истра превращается в реку.