Исследовательская и издательская деятельность


По инициативе и при поддержке Ассоциации совместно с историками военно-морского флота и фондом «Русские Витязи» реализован большой просветительский проект — выпуск первой в России энциклопедии, посвященной униформе военно-морского флота в XVIII-XX веках.

Это фундаментальный труд с обширным справочным и иллюстративным материалом из отечественных и зарубежных музеев, значительная часть которого публикуется впервые. Авторами книг выступили военные историки В. В. Глазков, один из ведущих отечественных специалистов в области военной формы дореволюционного периода, и А. Б. Степанов, эксперт в области военной формы советского периода.
«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».
Владимир Иванович Даль
Лейтенант
Униформа российского военного флота 1801—1855 гг.
Глазков В.В., Попов С.A.
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота в период правления императоров Александра I и Николая I (1801–1855 гг.). Форменная одежда флота до настоящего времени оставалась фактически вне поля зрения исследователей. Одна из причин такого явления – весьма малое количество сохранившихся документальных материалов, вещественных и изобразительных источников. Данная книга – первый печатный труд, где подробно рассматривается эволюция русской военно-морской формы первой половины XIX столетия. Авторам удалось выявить и опубликовать целый ряд ранее неизвестных сведений о форменной одежде русских моряков рассматриваемого периода. Обнаруженные сведения позволили заново атрибутировать целый ряд иконографических источников.
Униформа российского военного флота 1855—1881 гг. Глазков В.В.
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота в царствование Александра II (1855–1881 гг.). Данная эпоха – один из самых сложных периодов в истории отечественного форменного костюма, она была весьма насыщена различными нововведениями и изменениями, и поэтому вплоть до нашего времени оставалась наименее изученной специалистами. Это первый вышедший в России после 1917 г. печатный труд, где подробно рассматривается эволюция русской военно-морской униформы времен Александра II. Структурно повествование разбито на общую часть, где излагаются изменения формы обмундирования, относившиеся ко всем или к значительной части военных моряков, и главы, посвященные частным изменениям обмундирования различных их категорий (адмиралы, чины императорской свиты, флотские экипажи, корпуса морского ведомства и т. п.). В специальных главах описаны вооружение, снаряжение и конские уборы. В качестве приложения приводятся правила ношения различных видов формы обмундирования.
Униформа российского военного флота 1881—1917 гг. Глазков В.В., том 1
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и вооружению российского военно-морского флота времен царствования императоров Александра III и Николая II, а также периода Временного правительства, т. е. с марта 1881 по октябрь 1917 г. В указанную эпоху флот весьма активно развивался, что влекло за собой различные организационно-штатные нововведения. В соответствии с выполняемыми задачами менялось деление военных кораблей на классы, реформировалась организационно-штатная структура, возникли подводный флот и морская авиация. Количество технических специалистов в составе флота постоянно росло, а их функции становились все более разнообразными. Появлялись целые категории военно-морских чинов, такие как кондукторы флота и корабельные гардемарины. Неоднократно реформировались корпуса морского ведомства и система военно-морского образования. Всё это оказало значительное влияние на обмундирование и знаки различия военных моряков, изменявшиеся и дополнявшиеся в соответствии с требованиями времени.
Униформа российского военного флота 1881—1917 гг. Глазков В.В., том 2
Книга посвящена обмундированию, снаряжению и личному оружию военнослужащих российского военно-морского флота времен царствования императоров Александра III и Николая II, а также периода Временного правительства, т.е. с марта 1881 по октябрь 1917 г. В указанную эпоху флот активно развивался, что влекло за собой различные организационно-штатные нововведения. Появлялись целые категории военно-морских чинов, такие как кондукторы флота и корабельные гардемарины. Неоднократно реформировались корпуса морского ведомства и система военно-морского образования. Все это оказало значительное влияние на обмундирование и знаки различия военных моряков. Книга является логическим продолжением книги «Униформа российского военного флота. 1855–1881». Во второй том вошли сведения о форме корпусов морского ведомства, военно-морских учебных заведений, кондукторов флота и корабельных гардемаринов, некоторых других категорий военно-морских чинов, главы, посвященные личному оружию и снаряжению военных моряков, а также описания правил ношения различных форм обмундирования, орденов и знаков отличия.
Личное оружие моряков российского военного флота XVIII-XX вв. Глазков В.В.
Книга посвящена холодному и огнестрельному оружию военных моряков. Фактически впервые в отечественной практике составлена краткая энциклопедия основных образцов оружия матросов и офицеров флота, береговых служб и морской пехоты. Наряду с личным оружием моряков в книге рассказано о предметах абордажного вооружения.Отдельно описаны образцы наградного и призового оружия. Особое внимание в книге уделено морским кортикам. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом.
Униформа советского военно-морского флота 1918—1942 гг. Степанов А.Б.
Первая книга фундаментального труда, посвященного истории формы одежды, знаков различия и отличия, снаряжения и холодного оружия личного состава советского Военно-Морского Флота. Данное издание охватывает период с момента зарождения Красного флота в 1918 г. и до 1942 г. включительно. В основу книги положены нормативно-правовые акты и архивные материалы, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Издание проиллюстрировано изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Рассчитано на широкий круг читателей, в том числе музейных и творческих работников, историков, генеалогов, коллекционеров, а также всех интересующихся историей отечественного Военно-Морского Флота.
Униформа советского военно-морского флота 1943—1950 гг. Степанов А.Б.
Издание, посвященное истории формы одежды, знаков различия и отличия, снаряжения и холодного оружия советского Военно-Морского Флота. Данное издание охватывает период с 1943 по 1950 гг. В основу книги положены нормативно-правовые акты и архивные материалы, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Издание проиллюстрировано изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе музейных и творческих работников, историков, генеалогов, коллекционеров, а также всех интересующихся историей отечественного Военно-Морского Флота.
Униформа советского военно-морского флота 1951—1991 гг. Степанов А.Б.
В новой книге сборника рассматриваются общие перемены в обмундировании военных моряков периода с 1951 по 1991 гг., а также особенности униформы и знаков различия курсантов и нахимовцев. Именно в 1951 г. вместо парадных мундиров, установленных в 1943–1945 гг. для адмиралов, генералов, офицеров и мичманов (старшин) сверхсрочной службы, были введены парадно-выходные тужурки. Книга проиллюстрирована изображениями предметов униформы и знаков различия и отличия, холодного оружия из отечественных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Надо отметить, что в издании представлена только часть материалов указанного периода, продолжается работа над второй частью. Издание энциклопедического сборника является первым в России масштабным проектом, посвященным эволюции формы одежды Военно-морского флота. Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».
Униформа советского военно-морского флота 1951—1991 гг. Степанов А.Б. (Часть вторая)
В новой книге сборника рассматриваются общие перемены в обмундировании военных моряков периода с 1951 по 1991 гг. Издание включает в себя шесть глав и два приложения: форма одежды и снаряжение морской пехоты и береговых войск; форма одежды и знаки различия подразделений почетного караула и Образцового оркестра ВМФ и оркестров флотов; нагрудные знаки, правила ношения знаков отличия, холодное оружие; армейская форма одежды ВМФ; форма одежды и знаки различия вспомогательного флота; специальная одежда ВМФ; эмблемы ВМФ. А также приложения: хронология основных изменений флотской формы одежды, знаков различия и отличия. Автор книги – известный военный историк-униформолог, коллекционер, один из основателей журнала «Старый Цейхгауз», полковник запаса Алексей Борисович Степанов. Издание энциклопедического сборника является первым в России масштабным проектом, посвященным эволюции формы одежды Военно-морского флота. Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

Трилогия "Черноморский подплав"

29 апреля 2024 г. Московская область
Вышла в свет трилогия «Черноморский Подплав 1907 – 2023». В первом томе показано участие черноморских подводников Российского Императорского флота в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Впервые в историографии и отечественной литературе представлены подводные лодки РИФ, участвовавшие в боевых действиях на Черном море, показаны проекции, схемы общего расположения и ТТХ ПЛ, приведены биографические данные командиров подводных лодок Черноморского Подплава периода 1907-1920 гг. Второй том трилогии посвящен подвигу черноморских подводников в годы Великой Отечественной войны. В книге детально и на научной основе, раскрывается боевая деятельность подводников ЧФ в 1941 – 1944 гг. На основе изучения широкого круга архивных документов и исторических исследований, воссоздана беспримерная по сложности картина боевых походов, показан героизм черноморских подводников в сопровождении редких фотографий и выдержек из документов, долгое время хранившиеся под грифом «Секретно». Третий том трилогии основан на обширном документальном материале, посвящен истории создания и развития Подводных Сил ЧФ в годы Холодной войны, годы после распада СССР и на современном этапе, освещена история всех подводных лодок ЧФ послевоенного периода и настоящего времени в сопровождении редких фотографий и выдержек из документов. Издание иллюстрировано множеством редких исторических фотографий и увидело свет при поддержке Ассоциации «Клуб Русская Морская Традиция».
Неизвестный прадед (Новая правда о Цусиме).
Котрунцев А.

Герой книги — Макар Григорьевич Осмаченко (прадед автора) участвовал в Русско-японской войне, в Цусимском сражении, попал в плен и вернулся на родину, но не оставил никаких записей. Эта книга оказалась как бы параллельной «Цусиме» А. С. Новикова-Прибоя, так как М. Г. Осмаченко участвовал в походе отряда контр- адмирала Небогатова, посланного в помощь предыдущей эскадре Рожественского. Поэтому происшествия и случаи в пути были совершенно другими. К сожалению, в свое время М. Г. Осмаченко и А. С. Новиков-Прибой не успели познакомиться лично, т.к. Макар Григорьевич умер в 1933 году, когда Алексей Силыч только начинал работу над «Цусимой».


За кулисами "Системы". Котрунцев А.

В книге отражены все грани курсантской жизни от подъёма до отбоя, здесь и дальние походы, и наряды по камбузу, дискотеки... Но при всём при этом Андрей Котрунцев выдерживает генеральный курс — любовь к флоту, как бы трудно она ни давалась, преданность корабельному флагу, даже если он и меняет свои символы, крепкая мужская дружба, спайка на всю жизнь. Великое достоинство этой книги ещё и в том, что литературные образы подкреплены графическими, то есть авторскими рисунками. Рисунки гротескные, шаржированные, но предельно точные в своих мельчайших деталях. Книга Андрея Котрунцева «За кулисами Системы» — это заметный вклад в современную российскую маринистику. И будем благодарны автору и тем, кто по достоинству оценил его труд и выпустил в свет.
Подготовка и проведение Донской экспедиции в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 гг. Мещеряков Г.А.

В книге автор рассказывает о подготовке и проведении Донской экспедиции в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов. Исследованы вопросы по совместным действиям Донской армии и Донской военной флотилии на Азовском операционном направлении в русско-турецкой войне 1735—1739 годов, эпизоды по организации «Первой» Донской экспедиция в 1723—1724 гг. и создание Донской военной флотилии в 1733—1735 годах, осада и взятие Азова в кампании 1736 года, история боевых походов Донской экспедиции в 1737—1739 годах.


Трагедия подводной лодки С-178. 40 лет спустя. Бойко В.Н.

Книга посвящена замалчиваемой и почти забытой катастрофе подводной лодки С-178 Тихоокеанского флота произошедшей 21 октября 1981 года, вызывающая и сегодня много вопросов. Особое место в книге занимает подвиг старшего помощника командира подводной лодки Сергея Кубынина и хранимая в сердцах, оставшихся в живых подводников С-178, память о погибших товарищах. В книге использованы уникальные архивные документы и материалы, до настоящего времени недоступные читателям.
ЛВВМИУ. Люди и Корабли. Коковин В.А.

Книга создана при участии Ассоциации, коллективом ветеранов Училища во главе с вице-адмиралом В.А. Коковиным. Василий Александрович выпускник 1957 года, прошел большой путь военного моряка на флоте. С 1983 по 1992 годы был начальником ЛВВМИУ имени В.И. Ленина и внес огромный вклад в подготовку и воспитание офицеров-инженеров флота. Среди авторов книг много выпускников, добившихся больших успехов на службе и в мирном труде. В книге представлены очерки педагогов об особенностях образовательного процесса при подготовке корабельных офицеров, воспоминания выпускников разных лет о корабельной службе.


Смех сквозь прочный корпус. Черкашин Н.А.

Книга Николая Черкашина «Cмех сквозь прочный корпус» состоит из флотских баек со всех четырех российских флотов — веселых историй из матросской и офицерской жизни. Автор сумел передать атмосферу военно-морской службы легко и непринужденно. Смешной рассказ всегда скрашивал нелегкую корабельную службу. В переданных ситуациях вырисовываются люди с крутым характером, смелые, бескомпромиссные, с глубоким чувством юмора. Писатель маринист и офицер-подводник, капитан 1 ранга Николай Черкашин сам прошел суровую морскую школу и знает героический труд моряков не понаслышке.